THE COMMEMORATION OF KARTINI DAY

Tanggal : 04/23/2015, 09:49:39, dibaca 371 kali.

NGAWEN,- Peringatan Hari Kartini menjadi salah satu moment untuk semua kalangan dalam mengingat kembali perjuangan RA Kartini kala itu. Bagaimana bentuk atau cara untuk memperingati itu pun beragam. Tak ketinggalan pula SMA N 1 Ngawen yang ikut memperingati Hari Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April 2015 ini. Atas inisiatif dari berbagai pihak terutama Waka Kesiswaan dan pengurus OSIS akhirnya terbentuklah serangkaian kegiatan di hari itu. Peringatan hari kartini tahun ini diawali dengan upacara bendera dimana semua petugas upacara adalah wanita. Tidak hanya itu, peringatan Hari Kartini juga dirayakan dengan berbagai lomba diantaranya yaitu fashion show, membaca geguritan, dan membaca surat kartini. Seluruh siswi diwajibkan memakai pakaian kebaya lain halnya dengan laki-laki yang diwajibkan mengenakan pakaian batik.

Untuk lomba fashion show diikuti oleh seluruh kelas X dan XI, dimana setiap kelas wajib mewakilkan satu pasangan. Untuk anak laki-laki diwajibkan memakai pakaian beskap jawa sedangkan untuk wanita diwajibkan mengenakan pakaian kebaya. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti acara ini. Mereka sudah merencanakan segala sesuatu hal yang dibutuhkan hingga akhirnya mereka terlihat sangat anggun dan berwibawa. Lomba fashion show ini dinilai oleh para juri yaitu Ibu Aulia, Ibu Lina, dan Ibu Indah. Aspek yang dinilai meliputi cara berjalan (gaya), tata busana (penampilan), kekompakan, dan ekspresi wajah. Dan akhirnya lomba fashion show ini dimenangkan oleh XI-MIA3 sebagai  juara1, X-MIA2 sebagai juara2, dan X-IIS3 sebagai juara3.

Selanjutnya yaitu lomba membaca geguritan (puisi). Lomba membaca geguritan sendiri diikuti oleh setiap siswi yang mewakili kelasnya. Geguritan/puisi yang dibaca haruslah bertemakan R.A kartini (emansipasi wanita). Juara 1 lomba membaca geguritan diraih oleh X MIA 2, juara 2 diraih oleh XI IIS 3, juara 3 diraih oleh XI IIS 2.

Membaca surat dari R.A Kartini juga merupakan salah satu lomba yang diadakan oleh SMA N 1 Ngawen untuk meramaikan hari kelahiran R.A Kartini. Hal ini bertujuan untuk mengingatkan kita tentang apa yang diperjuangkan oleh Kartini kala itu. Walaupun sekarang hanya bisa membaca petikan surat yang ditulis oleh Kartini setidaknya semangat juangnya masih terasa.  Dalam lomba ini, adapun pemenangnya adalah juara 1 diraih oleh kelas XI MIA 3, juara 2 diraih oleh X MIA 2, juara 3 diraih oleh XI IIS 4. Lomba membaca surat dari R.A Kartini ini, sekaligus menjadi penutup dari berbagai rangkaian acara yang diadakan oleh SMA N 1 Ngawen untuk memperingati hari kelahiran R.A Kartini tersebut.

Sangat membanggakan ternyata generasi muda saat ini masih peduli dan mau ikut serta dalam merayakan hari kelahiran R.A kartini terutama bagi kaum wanita.